ДОМОЙ ПОШТА ДНЕВНИКОВЫЕ НАДПИСИ Наверное я это плохо, но мне хорошо АРТ Смех сильных или их шутов Мы лишь туман, что застрял в паутине ДЛЯ ГОСТЕЙ



Счастья всем…наверно


"…СЧАСЬТЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И
ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ"
А. и Б. Стругацкие
"Пикник на обочине"


Счастье… А бывает такое? Бывает, но только мимолетно. С любимой девушкой ты счастлив. Ты счастлив, когда есть любимая работа, на которую идешь не как на каторгу, а с радостью. Когда возвращаешься домой не как в клетку. Да, бывает и такие периоды в жизни, но гораздо реже, чем хотелось бы на самом деле. Вся жизнь, получается, состоит из несчастий и неудач с коротенькими вкраплениями того самого, что все называют счастьем. А как хочется, чтобы оно длилось бесконечно. Почему нужно обязательно, чтобы любимая тебя бросила или чтобы работа перестала нравиться, или, наконец, беда приходит в дом, если не может добраться до тебя иначе. Проблемы. Они всегда возникают на пути, как Великая Китайская Стена. Их надо преодолеть любой ценой и они преодолеваются, долго и нудною. И все это, чтобы получить счастья на минуту, нужно потратить годы. Но и потраченные годы не являются гарантией. Тогда может все это бессмысленно. Зачем это нужно. Счастья на минуту. Шестьдесят секунд. Шестьдесят неторопливых шагов. А потом падение вниз.

Счастье не может быть вечным. Иначе нельзя будет понять всю его ценность. Как нельзя определить, что белое - это белое, если никогда не видел черного. Но вот ты уже испытал радость взлета и боль падения, и вот снова нашел счастье. Вроде бы все. Кому нужно горе, если ты знаешь цену счастью и понимаешь, какая драгоценность у тебя в руках. Но… Но оно опять проходит сквозь пальцы, как вода и остаются только мокрые ладони. Воспоминания. Боль от воспоминаний. Горечь в душе, пустота в груди и соленые капли в глазах. Вот и все, что дарит счастье. А иначе и не может быть. Его очень мало. Его не хватает на всех в этом мире. Никогда все люди не смогут быть счастливы сразу, одновременно. Как закон сохранения энергии. Если кто-то счастлив, обязательно есть человек, которому плохо. Если кто-то прыгает вверх и летит, есть кто-то, от кого оттолкнулись, кто стремительно уноситься вниз, в череду неудач и страданий. Просто кому-то достается больше, кому-то меньше. Это несправедливо. Но жизнь и никогда не претендовала на то, чтобы ее называли справедливой. Зато тем, кому глаза разъедает соль, остается надежда. На лучшее. И пусть она никогда не сбудется, но люди все равно будут цепляться за свою никчемную жизнь, потому что их держит глупое чувство - надежда.

Недостаточно того, чтобы человек пожелал всем счастья и оно появилось. Недостаточно даже того, чтобы все человечество желало счастья друг другу. По-настоящему человек сначала желает счастья себе, а потом уже остальным. Такая у него природа. И люди не могут ее изменить, что бы они ни говорили. "Я" стоит на первом месте. Но бывают исключения и из этого правила. "Я" отступает весьма неохотно, но отступает, когда желаешь счастья любимому человеку, когда готов сделать ради него все, что угодно. Но этого не хватает для всеобщего счастья. Ведь для одного счастье измеряется в денежном эквиваленте, а другой считает, что только мертвые счастливы, третьему кажется, что только он знает, как всех осчастливить.

А оказывается, что все они не правы. Они не знают, что Артур не дошел до шара, а, значит, не будет "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ…" Не будет даже индивидуального вечного счастья. А раз не будет, то на что теперь надеяться и что ждать?



Dmitry Andreev © 2001 - 2004
Design by DA
DA бай БУМ