ДОМОЙ ПОШТА ДНЕВНИКОВЫЕ НАДПИСИ Наверное я это плохо, но мне хорошо АРТ Смех сильных или их шутов Мы лишь туман, что застрял в паутине ДЛЯ ГОСТЕЙ



Времена Года


Писал это бесконечно долго… просто потому что так сложно поймать нужное настроение, и в конце концов пересилил себя и закончил сей казалось бы небольшой труд

Осень... пора грусти, расставаний, дождя и яблок... Обдумываний быстро пролетевшего бурного лета, пора золотых листьев, сиротливых деревьев, прячущих свою последнюю одежку от рвущего ветра и ожидания первого снега, промокших ног и насморка. Огненный вальс листьев, красно-желтый ковер кружащих лоскутных воспоминаний. Теплый тихий сентябрь… мертвый дождливый октябрь… морозный сухой ноябрь… Зимние прохожие, обливающиеся потом под своими нелепыми громоздкими одеждами в транспорте. Время искать пристанище на долгую в этих широтах зиму средь зажигающихся фасеточных глаз домов. Темнеет все раньше, ночи становятся прохладнее. Пора усталости, подведения итогов и воспоминаний. Глупости всегда хватает, так было со всеми, это пройдет… потом. Останется только она…

* * *

Зима… Период сна… предновогодний декабрь - месяц ожиданий… вечно пьяный праздничный январь… снежный вьюжный февраль… Пора баров, метро, бесконечных сигарет и бутылок пива. Рождество, Новый Год, снова Рождество. Снова Новый Год - Старый. Салаты оливье, сельдь в норковой шубе, сладкая хурма, как напоминание о вечно давно зашедшем солнечном лике, хрустящая льдинками, тающая во рту и расплывающаяся как медуза в руках. Звон хрустальных бокалов, брызги шампанского (как тривиально) взрывающиеся на языке тысячью пузырьков, хлопки открывающихся бутылок. Мандариновый запах наряду с проникающими везде конфетти и серпантином. Нечищеные улицы, метели, замерзшие ноги, уши и нос, горящие щеки и вечный насморк. Время бесконечных дней рождений, пора подарков, барахтания в снегу, снеговиков, лыжников. Нахохлившиеся прохожие от пронзительно веселого ветра, похожие на замерзших воробьев. Причудливые ледяные заросли на стекле, исчезающие от одного осторожного дыхания, как хрупкая розовая фантазия. Светлые ночи, теплые дома, взгляды остекленевших окон на торопящийся снег с неба вдогонку убегающим людям. Буксующие машины, время падений и скольжений. Яркое слепящее глаза солнце, совсем не греющее ни тело, ни душу, разбрызгивающее морозные капли света из миллиардов граней алмазных снежинок. Пора отдыха, безделий от праздника к празднику. И, наконец, мучительное ожидание тепла, оттепелей на душе и поиска какого-то смысла.

* * *

Весна… возрождение жизни… переменчивый полувьюжный-полуюжный март… мягкий нежный апрель… летний май… окончание невзгод, пора влюбленности… и почти любви… пора мимоз, яркого, но еще не горячего, солнца, бьющего острыми иглами лучей в глаза улыбающихся прохожих… Пора цветов. Первая зеленая трава на фоне еще не ушедшего в небытие грязного пористого снега. Первые липкие от крови деревьев листья. Осознание себя, осознание того, что жизнь не кончается, что все хорошо. Улыбки, смех. Пора мокрого снега и теплого дождя, первых гроз, праздников, слившихся в одну череду солнцеликих дней. Ручьи по высохшему асфальту, прыгающие по лужам дети, цветы жизни, и выползающие на первое тепло дождевые черви. Липкие тополиные почки, оставляющие черные следы, сережки берез. Пробуждение каждый день от гвалта болтливых птиц за окном. Комнаты заливает до потолка жидкий солнечный яд. Сброшенные зимние одежды свежих прохожих уносят с собой всю боль, страх. Красивые девушки, футболки, короткие юбки, воздушная одежда лета… Пора яркости, начала жизни, размазанных по тротуарам червей и попыток сбросить груз воспоминаний… Туманные воспоминания о снеге, последние заморозки… Может быть, это называют - любовь… средь зимнего бурана вдруг распускаются яркие цветы чувств…

* * *

Лето… пора отпусков, отдыха... восторженно-первый июнь, огненно-жаркий июль, спокойный вдумчивый август. Расцвет жизни. Мягкие лучи солнца становятся разящими копьями, отступающими пред щитом зеленой листвы. Спасительная тень парков, золотистые пляжи солнечного песка. Пора загорелых тел, рук, ног, шорт, коротких платьев, полуголых человеческих торсов. Запах расплавленного асфальта, невесомой земляной пыли. Душ теплого дождя, грохочущее наэлектризованное небо. Пора жарких ночей и зябких рассветов. Звеняще-теплые комариные вечера. Яркие созвездия в черном смоляном небе. Выпадающие из них звезды оставляют за собой царапины на накрывающем землю куполе. Ночные прогулки по тихим улицам и пустынным набережным. Утренне-мокрые дороги и тротуары, яркие оранжевые поливальные машины, выползающие к рассвету. Рано светает, прозрачный прохладный воздух с запахом утренних трав. И рассвет прекрасней всех. Пора оглушительно потных дней, заполненных колыхающимся маревом над городскими улицами. Коротко вспыхивающие летние романы, сгорающие как феникс и возрождающиеся на пепле воспоминаний о прошлом…

* * *

Времена года… лишь отражения души.


2000-2003.11.05
Москва

Dmitry Andreev © 2001 - 2004
Design by DA
DA бай БУМ